Сегодня: 25/06/2017

 

О встрече жителей поселения с депутатами муниципального Совета МО «Няндомское» 10 ноября 2016 года.

 

На прошлой неделе, в четверг, 10 ноября, в 19 часов в Районном центре дополнительного образования состоялась встреча депутатов муниципального Совета МО "Няндомское" с населением. Недавно избранные, они явились почти в полном составе, за исключением Дмитрия Богатырёва, Юрия Самарина, Алексея Малыгина, которые не смогли прийти по уважительным причинам. Желающих послушать было немного, где-то около тридцати, в основном из числа тех активистов и неравнодушных граждан, которые постоянно ходят на подобные мероприятия.

По задумке организаторов, чтобы подчеркнуть неформальный характер встречи и для удобства общения с жителями депутаты разместились не на сцене, а в первых рядах зала, то есть наравне с публикой. Почти все сидели в верхней одежде, поскольку в зале РЦДО было очень холодно, да, к тому же, ещё темно, мрачно, как не в самом лучшем деревенском клубе. 

Перед началом депутат Наталья Елфимова раздала опросные листы, которые предлагалось заполнить, чтоб в дальнейшем выяснить, нужны ли встречи с избирателями, какие формы их проведения наиболее предпочтительны, их периодичность и продолжительность, а также в какой день недели удобнее собираться и т.д. Был и такой пункт: "Предложения по совместной работе". 

Открыла мероприятие и вела его заместитель председателя, один из опытнейших и активнейших депутатов городского Совета, Наталья Елфимова. Виктор Коновалов тоже был в зале. Для удобства восприятия дальнейший рассказ Натальи Борисовны сопровождался слайдами, чувствовалось, что она серьёзно к этому готовилась. Цель встречи, по её словам, - познакомить избирателей с депутатами четвёртого созыва и наметить совместные планы работы. 

- Две трети нового депутатского состава ещё не имеют опыта. И эта встреча нужна для того, чтобы помочь им спланировать работу на год, а некоторые задачи и на перспективу. Другими словами, нам необходимо знать, от чего следует оттолкнуться. 

Перед непосредственным контактом с жителями ведущая провела для них, а также для народных избранников, тех, которые делают первые шаги на новом поприще, небольшой, как она выразилась, ликбез. 

- Среди няндомцев периодически возникает вопрос: "А зачем нам два депутатских корпуса - и районный, и городской?" Дело в том, что у них разные функции и полномочия. К полномочиям городских депутатов относятся те, что связаны с ЖКХ, водоснабжением, теплоснабжением, содержанием дорог и т.д. А к полномочиям районных - культура, образование. Все эти задачи содержатся в наших Уставах. 

Наталья Борисовна рассказала и схематично обозначила, как выглядит нынешняя система управления городским поселением после упразднения горадминистрации, поскольку часть жителей, и даже часть новых депутатов, не вполне ещё чётко представляют новую модель и как она соотносится, взаимодействует с районной властью. О том, что после ликвидации горадминистрации её функции, как исполнительного органа власти, переданы на уровень района. Пояснила, какие задачи призваны решать глава поселения и его немногочисленный штат, а также - муниципальные депутаты. Кратко рассказала о формах прямого волеизъявления и участия граждан в мест-ном самоуправлении, таких как выборы, референдум, инициативы, народные проекты, заявления, обращения, мирные массовые акции, опросы общественного мнения, ТОСы и т.д. 

Эта пятнадцатиминутная теоретическая часть продолжилась знакомством с депутатами. Каждый, в том числе и сама Наталья Борисовна, рассказывал, от какого округа он избирался, какие улицы относятся к его округу, в какие комиссии входит. Некоторые кратко знакомили со своей биографией, говорили о причинах, побудивших пойти во власть, о задачах, которые попытаются решить в статусе депутата. Одни благодарили за поддержку и оказанную честь, другие выражали готовность не жалеть для этого сил и здоровья. И все без исключения информировали, как с ними можно связаться по телефону и в Интернете для общения. 

Среди слушателей нашлись желающие пообщаться с депутатами тут же, непосредственно в зале. Валерий Соловьёв, Валентина Охоботова, Оксана Прокопьева в который уж раз заговорили об извечных няндомских бедах: про разорённый парк, отсутствие молодых кадров среди тренеров- преподавателей, помойки, жуткий холод в школе №3, РЦДО, домах Каргополя-2. А Наталья Носова удостоилась даже аплодисментов, вероятно потому, что в своей горячей речи выразила общий настрой избирателей: 

- Те, кто сегодня сюда пришёл, - это люди, которые ещё как-то и на что-то надеются. Но их мало. Одна половина пустующих в зале мест не занята равнодушными, а вторая - разуверившимися во власти людьми. Те, кто сюда пришёл, как правило, ходят на все подобные встречи и напоминают о "болевых" точках в нашем городе. Но эти "болевые" точки остаются таковыми не годами, а десятилетиями! 

Кто сегодня избран в Совет? В основном мужчины, причём мужчины в расцвете сил! И в душе появляется надежда - а вдруг и правда в нашей Няндоме что-то изменится к лучшему, когда у нас такая сила! А что, старая была хуже? Но где результат? И опять мучает мысль: "Да что это такое - выбираем-выбираем депутатов, а проблемы в городе всё те же!" 

Каждый из депутатов, с которыми мы сегодня знакомились, предлагал ему звонить. Спасибо. Но, кроме того, у каждого должна быть и, наверное, есть своя программа, с которой мы заранее должны были ознакомиться, и какая-то цель. Но про неё конкретно услышали только от одного человека - от директора школы №2 Аллы Шелыгиной, которая мечтает о строительстве нового здания учебного заведения. 

Когда Людмила Гайкович пошла в депутаты, перед ней стояла подобная задача - добиться строительства новой школы искусств. И мне бы хотелось сегодня, прежде всего, услышать такие вот конкретные задачи, чтобы через год собраться опять и спросить у каждого депутата: "А как Вы преуспели в решении?" Пока же у нас сменяются депутатские корпуса, никто ни за что не отвечает, никто ни за что не отчитывается. Выбрали новый, и пошло-поехало всё по-старому. Не так? Так! Поэтому прошу вас, уважаемые депутаты, сформулировать и опубликовать свои программы. Мы сохраним их, и когда вы будете в очередной раз отчитываться, достанем и спросим: "А что удалось сделать?" И только, если у каждого будет какой-то результат, залы на подобных собраниях будут полными! 

Сейчас продолжается полемика, нужно ли нам два депутатских корпуса? Да я всегда говорила: толку не очень много хоть от одного, хоть от другого. В них работать надо и не ждать, когда вам позвонят, а засучив рукава, показывать как Гайкович, что ты конкретно для города сделал. Мы даже не против, чтобы вы за это получали зарплату, но чтобы мы видели вашу работу, чтоб в городе что-то менялось. 

Виктор Коновалов не согласился с Натальей Носовой, с сожалением и обидой заметил, что изменения к лучшему в городе очевидны, только их почему-то не все замечают. Проведены большие работы по ремонту дорог, благоустройству улиц и площадей - всё это не что иное, как результат совместной работы исполнительных и представительных органов власти. 

На это из зала возразили - изменения к лучшему замечаются. Например, в Центре культуры и спорта тоже когда-то было холодно и неприглядно, как и в РЦДО, однако теперь там всё по-иному. Да, многое зависит от руководителя, но далеко не у всех из них есть желание что-то менять к лучшему, а депутаты могут и должны оказать воздействие, чтобы каждый начальник стремился к этому. 

Завязавшийся спор пришлось гасить ведущей: 

- Мы вас услышали и готовы проанализировать все высказывания, попробуем составить общий план работы муниципального Совета, - заверила и заодно подвела итог встречи Наталья Елфимова. - Мы не знаем, как это получится. Но это наша первая попытка для налаживания процесса взаимодействия. 

Пришедшие на встречу, похоже, были готовы к взаимодействию, причём не на словах, а на деле, и прямо сейчас, сегодня решать проблемы совместно с властью. Специально для этого в очень морозный и ветреный вечер ехала из Каргополя-2 Оксана Прокопьева, чтоб рассказать о страданиях его жителей. Ведь замерзают в квартирах! Представлялось, что после её выступления кто- нибудь из депутатов тут же назначит встречу в городке, в чём-то посодействует. Если надо, женщина была готова во всём взаимодействовать, однако никто ничего не пообещал, никакого внимания со стороны депутатов к поднятой проблеме женщина не ощутила. Недовольная, она покинула зал, чтобы наутро прийти в редакцию и искать помощи у корреспондентов... 

Другая участница встречи по её окончании обронила лишь: "Всё одно и то же!" 

Но разве на такой итог рассчитывали депутаты? И на какое взаимодействие они рассчитывали, если почти ничего не говорили людям о своих конкретных действиях? Планы собираются составлять? Так их уже столько понаписано на все случаи жизни города, что и не перечесть. Если не знают, от чего оттолкнуться, можно копнуть в архивах десятилетней и даже двадцатилетней давности - большинство намеченных там целей, задач и перспектив всё ещё ждут осуществления и решения. Да и сами-то депутаты, живя в Няндоме, неужели их не знают? Так чего ж ещё спрашивать, ждать от избирателей, каких советов, мнений? Приступайте сразу к делу! Ведь уже два месяца прошло после выборов, и пора бы при встрече с людьми начинать разговор с отчёта о каких-то результатах: куда сходили, кому помогли, к кому обратились, с кем встретились, что мешает, что получилось, что - нет, ну, и так далее. Только после этого можно призывать население к помощи и взаимодействию. Кстати, такая конкретика прозвучала пока лишь от одного Николая Зорина. 

А уж о структуре власти, полномочиях, своих телефонах, страничках в социальных сетях, о своих перспективных планах - обо всём этом можно сообщить по ходу делового общения. Так будет гораздо доходчивее. Да если люди увидят, что кто-то пытается решать их проблемы, они сами разыщут этого депутата, тем более при таких-то средствах коммуникации. А без конкретного дела вся услышанная информация может восприниматься как некая абстракция, мероприятие для "галочки". 

И ещё. Ради неформального общения депутатам всё-таки лучше быть не спиной к публике, а у всех на виду, так, чтоб глаза в глаза. А спиной к людям пусть сидят те, кто не работает и кому не в чем отчитываться. 

 

Вот такие предложения по совместной работе. 

Авангард 16/11/2016 

Наталья Кабашова